尋找最盡職的安全操作手

六月——正值全國第十三個“安全生產月”,我項目部遵照公司關于深入開展2014年全國“安全生產月”活動的通知,動員全體員工組織開展多部門之間協調配合的安全宣傳、教育、培訓、預案演練、排查治理等一系列活動,積極營造安全月氛圍,做好安全生產;其中也涌現出很多安全操作能手。

徐文,目前是我項目部二期外架帶班班長。32歲的他個子不高,也不善言辭;作為架子工帶班班長,他不僅要對本班組內工作安排和人員的管理,自己同時也要上外架帶著工人們一起干。從去年10月份2期開工以來至現在,正是在他的帶領下架工班組從未出過一起安全事故,連一次違章操作都沒有。當談及最盡職的安全操作手這一稱謂時,沒想到平時在上外架時咬牙舉六米鋼管的他反而害起羞來,通過交流,他終于打開了話匣子,講起了他的架工生活。

十年前,在他的叔叔勸說下,跟他叔叔一起干起了架子工,這一干就是十年。我問他有沒有覺的很辛苦,他立馬回答到“肯定辛苦啦,但是沒得辦法,得養家糊口呀!上有老下有小,父母雖然現在還干得動,但身體畢竟一年不如一年,以后還得靠我照顧他們;自己的兒子也剛斷奶,還要花錢買奶粉,以后日子還長,所以還得加把勁。”說到這里他挺直了腰桿,臉上洋溢不住幸福的表情。當談到喜不喜歡這份工作時,他長嘆一口氣,對我說到:“工作沒有喜歡不喜歡,就要看自己的選擇和適不適合自己干;曾經也想過換工作,但不知怎么的都由于種種原因沒有實現,就一直干架工干到現在;以后的事情真的無法預測,說不定就干架工干一輩子!”當談到安全問題時,徐文表情沉重的談到:“干架子工十年了,很慶幸自己還健全的活著。剛開始干時還是挺害怕的,腳在架子上都站不穩,后來時間一長就習慣了。自己身邊還是發生過重傷乃至失去生命的情況,看著當事人者和他的家人,有種說不出來的滋味。反正干我們這行屬于高危險作業,只有自己平時養成良好的習慣,一上架子就系好安全帶,嚴格按照操作規程進行作業,堅決杜絕違章作業!在有危險和不具備作業條件的情況下堅決不上崗,就如同本次“安全月”活動主題一樣—“紅線意識”,絕不能逾越。有時候身邊的同事因為天氣原因(炎熱)或嫌麻煩不系安全帶,我都要嚴厲的批評和制止他們,他們就埋怨我太認真、太死板;我就對他們說是我把你們從家鄉帶出來的,你們出來時是健健康康的,那么我也要把你們健健康康的帶回去,這樣才對得起你們,對得起你們家里的親人,對得起我自己!我雖然沒什么文化,但我懂得人的生命是最重要的,不僅要關愛自己更有關愛他人。

當談及愿望時,徐文回答道:“我的愿望就是每個人都平平安安上班、平平安安回家!”

(寅生·西城御景項目部  聶勇)

mg电子游艺吧